- División: Basidiomycota
- Clase: Agaricomycetes
- Orden: Boletales
- Familia: Paxillaceae
- Género: Paxillus
- Especie: Paxillus Involutus
Este hongo de olor agradable y buen sabor fue considerado comestible hasta finales de la segunda Guerra Mundial. Por aquel entonces murieron por su causa dos grandes micólogos, el alemán J. Schäffer, y el austriaco F. Neumann. Lo que puso de manifiesto su toxicidad. Todavía hoy en día muere gente por su consumo, pensando que tras varias largas cocciones, y desechando el agua sobrante se pueden comer. El problema con esta seta es que se puede ingerir durante años sin que pase nada aparentemente, hasta que de manera repentina nos provoca una intoxicación. Esto es debido a la formación tras su consumo de una pequeña cantidad de anticuerpos, que con el tiempo y la acumulación da lugar a una intoxicación de carácter grave que puede acabar en muerte. Por lo tanto debemos considerar esta seta como mortal.
Así que si os dais una vuelta por el bosque en verano u otoño y os topáis con ella, hacer como yo, la admiráis, le sacáis alguna foto y la dejáis tranquilita en su sitio.
Así que si os dais una vuelta por el bosque en verano u otoño y os topáis con ella, hacer como yo, la admiráis, le sacáis alguna foto y la dejáis tranquilita en su sitio.